19 de octubre de 2016

Concurso Nacional – Fernet Branca, Arte Único - 2016

branca_004_lowres

Concurso Internacional – INSPIRATION HOTEL 2015

Ante la creciente cantidad de movimientos y artistas que toman su inspiración de la propia ciudad y su gente en la que habitan, se creó la necesidad de un espacio propicio para la creación en constante contacto con el ambiente urbano, pero que al mismo tiempo permita el esparcimiento y relajación mental.
Es imperioso que el artista se nutra de su entorno, pero que también lo es que el mismo devuelva al entorno una nueva realidad superadora. Una relación de ida y vuelta. Una simbiosis entre el artista y su musa.
La Ciudad de Buenos Aires, como megalópolis internacional, no escapa a estas corrientes creativas, y es en esta ciudad que se toma un terreno típico en una zona céntrica para emplazar una propuesta que dé lugar al programa.

EXT_dusk_001b

Según este concepto, en primera instancia, el edificio se debe abrir para recibir a los artistas y afines. Cual telón de teatro se abre sobre una de sus medianeras creando un sesgo que une toda su altura y hace de entrada al conjunto, de la misma manera que lo hacían las antiguas casas chorizo (basada en la casa romana de patios internos y circulación lateral) tan típicas en la ciudad. Del mismo modo, en el corazón del edificio aparece un patio vertical que alberga los livings semi-públicos para el intercambio entre artistas.

esquema_cortePrint

A partir de ahí, en segunda instancia, el resto de las funciones se estratifican teniendo en cuenta factores de asoleamiento e iluminación, ventilación, relación con la calle, o relación entre los distintos usos y sus necesidades intrínsecas. Las habitaciones/estudios orientadas al este y al oeste con ventilaciones cruzadas que garanticen el ahorro energético pasivo. La galería de exposiciones en la planta baja en estrecha relación con la calle para el público asiduo y ocasional, y con buena iluminación indirecta para la perfecta visualización de las piezas. Las salas de ensayo en el subsuelo con todo el sistema tecnológico que implican su aislamiento y acondicionamiento para dar clases u ofrecer ensayos abiertos. La biblioteca en el último piso aprovechando la iluminación natural y el punto más alejado del bullicio. Y la sala de relajación, también lejos del caos urbano, pero entendida como una extensión independiente de la biblioteca, y siempre en dialogo con el entorno.

TER_day_001a

Cada rama del arte necesita ciertas cualidades para su desarrollo.
En el caso del artista plástico, se crean ámbitos amplios para eventualmente poder albergar todo tipo de proyectos escultóricos, pictóricos, o hasta arquitectónicos. Con grandes ventanales que permitan ingresar o sacar grandes piezas sin problemas.
Para el artista músico, la tipología incorpora un techo alto para asegurar el acondicionamiento acústico necesario y el mismo tipo de grandes ventanas para, de ser necesario, ingresar instrumentos de cualquier tamaño.
Por último, la habitación destinada a escritores busca incentivar la imaginación con variaciones acogedoras dentro de la misma unidad. Y en este caso incorporando un balcón interior.

esq_001esq_002esq_003

El edificio en su totalidad está recubierto en una envolvente blanca traslucida que cumple una función en ambas direcciones. Hacia adentro se convierte en una fuente lumínica gratuita que responde al ritmo de la ciudad y sus luces naturales. Y hacía afuera, de un modo más poético, se convierte una lámpara que baña las calles con la creación de los artistas.

HA_int_001a

15 de agosto de 2012

Concurso Internacional – LAW Toscana 2012

ext_day_01_LO

A medida que se asciende por el camino, rodeado de viñedos, el emplazamiento se presenta como una pequeña loma de contornos suaves  en el valle natural de La Toscana.
Un lugar silencioso, surcado únicamente por los ecos de la memoria, de las huellas infligidas inexorablemente por el tiempo.
Trazas que se dibujan que pertenecen al lugar.
La intención, desde un principio, será la de rememorar y enfatizar estas preexistencias; contextualizarlas, situarlas y relacionarlas, para integrarlas finalmente al proyecto.
Las antiguas construcciones de viviendas son el punto de partida para redefinir un nuevo programa, implementar una nueva estrategia, para la creación de un nuevo lugar y unas nuevas trazas; de este modo, enlazar lo antiguo con lo nuevo.

esquemas

C:\Users\Walter Matias\Desktop\cortes Layout1 (1)

Las bodegas.
El proyecto prevé la construcción de una bodega singular y de producción limitada en los mismos viñedos de la propiedad. A medio plazo, crear unos recorridos didácticos, dentro y fuera de la parcela, relacionados con la elaboración del vino y con la historia y la cultura local.

int_01A_LO

Autores: Matías Fernández, Lucas Vilatova, Tomás Deverill.

2 de julio de 2012

IDB Evans-de Schiller - 2012

Humahuaca, Jujuy, Argentina.
Latitud: 23º 12’ Sur.
Longitud: 65º 21’ Oeste.

Print

La región de Humahuaca ha sido uno de los centros comerciales más importantes del antiguo camino del Alto Perú. Esto dio lugar a una basta cantidad de construcciones coloniales, caracterizadas por un patio central.

C:\Users\Tomas\Documents\Facultad\2012-IDB\HUMA_007 Model (1)

Manteniendo las características más resaltantes de la arquitectura tradicional de la zona, se buscó dar lugar a nuevos espacios dentro del mismo patio central.

ext_day

Cada área del patio mantiene su propia intimidad, pero sin perder la conexión con el resto del patio. A su vez cada muro es independiente para buscar la posición adecuada de acuerdo al uso que se de en el interior.

C:\Users\Tomas\Documents\Facultad\2012-IDB\HUMA_007 Model (1)

int_patioint_bib_01

Autores: Tomás Deverill, Magalí Ávila.

30 de enero de 2012

Concurso Internacional – NYC AIDS Memorial Park - 2012

aerea_01-nit

Con motivo del 30 centenario desde que fue detectado el sida, se quiere crear un espacio memorial que recuerde no solo a las victimas de esta enfermedad sino que también tenga siempre presente lo que es el sida.
La búsqueda del silencio y la contemplación, fue el centro de muchos memoriales.
Para este memorial, se busca invertir estos conceptos, el memorial debe hablar, trasmitir, contar, informar, sobre lo que esta sucediendo con el VIH /SIDA.
La información es la principal herramienta de lucha, de prevención. El espacio seleccionado, un parque como punto de partida, da como resultado un lugar de reunión, de encuentro. El parque constituye un eje fundamental en la ciudad, un foco importante para utilizar, no solo para reflexionar y recordar, sino también para contar y emanar información.
El objeto memorial propuesto consiste en crear una forma, una gran mancha que cae sobre el césped, sobre el parque, que se desplaza con tanta fuerza transformándolo con distintas tonalidades de rojo, esta va salpicando el parque, generando una gran red que lo recorre, lo desarrolla, formando distintas situaciones, espacios para el recuerdo, para la reflexión.
Pero principalmente para la información, un gran lazo a modo de una morfología distinta, una forma que no se puede contener, que lleva información sobre el VIH.

C:\Users\Tomas\Documents\Concursos\NYC AIDS Memorial Park\2D\cortes 21-1 Model (1)

Sabemos que el lazo rojo es un símbolo internacional asociado con el SIDA, por lo que en esta propuesta se centra en pensar ese lazo como algo más abierto, que se abre que se despliega con la necesidad de extenderse hacia todos, de incluir nuevos elementos, de incluir a todos.
En este caso la forma y el color rojo son símbolos suficientemente fuertes como para dejar una constancia entendible por todos los ciudadanos del mensaje, de este memorial.
El lazo deja de ser plano para volverse tridimensional, la morfología de este nuevo lazo, de este nuevo objeto, permite y facilita la incorporación constante de información. Este se eleva desde el nivel del suelo, para generar distintos espacios, como así también pisa fuerte en su base para formar lugares de reflexión, de información, de análisis.
Sobre el nivel del parque se generan situaciones de constante cambios, de movimientos, plaza, bancos, juegos, información.
El resto del programa se genera en el los niveles inferiores, en él se encuentran salas para debates, centros de análisis y espacios íntimos.
Esta fue la estrategia tomada, brindar información en el parque y retirarse del ruido, de la ciudad y desaparecer, en el subsuelo, construyendo un ambiente íntimo y de recogimiento de reflexión.
No pretende este memorial solo ser un punto de reflexión y silencio, sino también un punto de información, para educar a los ciudadanos en la prevención de VIH /sida y brindar respeto a los seropositivos, a sus parejas, amigos y familiares.

peatonal_01peatonal_02

Autores: Matías Fernandez, Tomás Deverill.